Ara ararauna

PARABA AZUL Y AMARILLO
EXPEDIENTE DE ESPECIE

 

Nombre científico: Ara ararauna

Nombres en Inglés: Blue-and-yellow macaw

Nombres en Español: Guacamayo, Papagayo o Paraba azul-amarillo

Residentes en La Senda Verde: +10

Tamaño: 76–86 cm (30–34 in)

Peso: 0.900–1.5 kg (2–3 lb)

 

El género Ara de la familia de los loros

Las Parabas Azul y Amarillo, son una de las ocho tipos de Parabas que existen y que se clasifican dentro del género Ara de la familia Pssitacidae, o de los loros. Las Parabas son el tipo más grande loro que hay. Tienen picos más gruesos, colas más largas y son más grandes en comparación al resto de los loros.

 

Habitat and Distribución

Las Parabas Azul y Amarillo viven en bosques tropicales húmedos, con más ocurrencia en zonas llanas y pantanosas, con una distribución muy amplia que abarca la mayor parte de la cuenca del río amazonas. Existen en Colombia, Venezuela, Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia y el norte de Argentina. Algunas poblaciones separadas ocurren en Panamá y la costa de Ecuador, y algunas fueron introducidas al condado de Miami-Dade en Florida. Esta especie solía vivir en Paraguay pero se estiman ya extintas en aquél país.

 

Imagen tomada de Maculay Library (ML) y el Cornell Lab of Ornithology

 

Vida y Comportamiento

Las Parabas están adaptadas al bosque tropical húmedo. Tienen picos muy grandes que les sirve para romper las cascaras gruesas de los diversos cocos de palmeras y semillas que frecuentan. Sus lenguas cuentan con un hueso por dentro, por lo que son muy firmes y útiles para desprender carne de frutas carnosas, insectos y caracoles. Sus largas garras les permiten sujetar cualquier cosa y junto con su pico utilizan para trepar hábilmente por los troncos de los árboles.

Sus plumajes de colores brillantes, mientras más deslumbrantes sea, más éxito tendrá en atraer una pareja. Las Parabas son monógamas, una vez escogida su pareja se quedarán con ella el resto de su vida, al punto que si muere una, la otra no formará una nueva relación. Como la mayoría de los loros, las Parabas son aves muy inteligentes, son sociales y viven en bandadas de entre 10 y 30 individuos. Anidan en los troncos de palmeras muertas y en las paredes de farellones rocosos, excavando con sus picos. Vuelan juntos para ir a alimentarse y producen toda suerte de chillidos, gritos, y sonidos con los cuales marcan territorio y se identifican entre individuos. Los bancos de arcilla son lugares frecuentados por la Parabas y por turistas para verlas aprovechar del mineral con el cual se cree neutralizan venenos de frutas que comen y adquieren sal.

 

Conservación

Las Parabas en general tienen una larga historia de ser comerciadas, y la Paraba Azul y Amarillo en especial ha sido una de las especies más disponibles y reproducidas en cautiverio para venderse en el Mercado de mascotas. Sus bellos colores, inteligencia y capacidad de imitar la voz humana son razones que han hecho que estas aves sean tan deseadas y buscadas como compañía doméstica. También son fáciles de reproducir en cautiverio, lo que la facilitado y por lo tanto naturalizado más la tenencia de éstas aves como mascotas.

Las Parabas Azul y Amarillo están listadas como “menor preocupación” por la UICN lo que significa que no están consideradas en peligro de extinción. Esto sin embargo no significa que sus números no estén disminuyendo. En países enteros como Paraguay, han desaparecido debido a la pérdida de hábitat, el cual es la amenaza más grave para ésta y muchas otras especies. La segunda amenaza para ellas, es el tráfico de animales para la venta de mascotas, de donde vienen las Parabas de La Senda Verde.

En el refugio tenemos más de diez Parabas Azul y Amarillo, todas extraídas de la naturaleza, secuestradas de sus familias para venderse como objetos. Estas aves han sufrido mucho debido a que la gente piensa que tener una paraba como mascota es buena idea.

 

Ver evaluación de conservación de esta especie (inglés)

DATOS CURIOSOS DE LAS PARABAS AZUL Y AMARILLO

PAJAROS DEL AMOR- Las Parabas solo tienen una pareja en su vida. Si una de las parejas muere, la otra se quedará sola por el resto de su vida.

 

CASCANUECES- Las Parabas juegan un rol importante en la dispersión de semillas en los bosques tropicales. Sus picos son tan fuerte que pueden romper la gruesa cascara dura de una nuez o un coco.

 

UNA POR UNA- Las Parabas ponen de dos a tres huevos, pero solo alimentarán al polluelo más fuerte. Los otros huevos están en caso de que uno de los huevos no eclosione o uno de los polluelos muera.

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *