Ateles chamek

MONO ARAÑA
EXPEDIENTE DE ESPECIE

 

Nombre científico: Ateles Chamek
Nombres en inglés: Black-faced Spider monkey, Peruvian Spider monkey
Nombres locales y en español: Marimono, Mono araña
En la Senda Verde: +23 ejemplares
Casos especiales: Mara, Olivia y Waramay
Peso: 9 kilos (20 lb)
Longitud del cuerpo: 70 centímetros (24 in)
Longitud de la cola: 1 metro (36 in)

 

¿Por qué monos araña?

Los mono araña están adaptados a un tipo de locomoción arborea llamada braquiación, o balanceo de brazos; son extremadamente ágiles en las ramas de los árboles comparables sólo con los gibones asiáticos. Se distinguen de los demás primates por tener un pulgar vestigial; sus manos tienen cuatro dedos alargados en forma de gancho y una cola prensil muy larga que al utilizar en su conjunto, su forma de desplazarse nos remite a las arañas.

Los monos araña son uno de los primates neotropicales más grandes que hay. Son muy delgados, su pelaje es completamente negro, tienen ojos grandes y brazos, piernas y cola muy larga.

Hábitat y Distribución

Existen siete especies diferentes de monos araña y en La Senda Verde contamos con 23 individuos de la especie Ateles chamek, o mono araña peruano. El territorio de ésta especie incluye partes del sureste de la amazonía, la sección sur de la amazonía peruana, toda la amazonía norte de Bolivia y parte de la amazonía sud-oeste de Brasil hasta el río amazonas.

Su territorio es muy amplio y pueden encontrarse en muchos tipos diferentes de bosques tropicales. En Bolivia son más abundantes en las cordilleras pre-andinas y muchas de esas cordilleras son llamadas “sierras de marimonos” por la misma razón.

Vida y comportamiento

Los monos araña peruanos viven en grupos de 20-30  individuos con territorios muy amplios y rara vez los integrantes del grupo se mantiene juntos todo el tiempo. Los grupos grandes se separan en sub-grupos que recorren diferentes secciones del bosque en busca de comida. Buscan principalmente frutas carnosas, y cuando éstas no están disponibles comen todo tipo de hojas, insectos, animales pequeños y partes de plantas.

Las hembras sólo tienen una cría cada cinco años. El recién nacido se quedará con la madre y dependerá absolutamente de ella durante las primeras diez semanas. Después comenzará a alimentarse a si mismo y a jugar con otros integrantes del grupo, pero continuará viajando sobre la espalda de la madre durante un año. El bebé se agarra firmemente de la cola con la de su madre mientras viajan por los árboles por seguridad.

Conservación

Los mono araña son cazados a menudos por indígenas, madereros y cazadores furtivos por su carne. Los cazadores furtivos normalmente cazan varios de ellos al mismo tiempo, y si existen bebés se quedarán con ellos para venderlos posteriormente como mascotas. La mayoría de los monos araña en La Senda Verde tienen éste origen en común. Ésta experiencia los deja severamente traumatizados y tienen dificultades en recuperarse de ella.  Nunca la superan del todo.

En cuanto a su estatus de conservación, el mono araña está listado como en peligro de extinción por la UICN. Sus mayores amenazas son la cacería y la pérdida de hábitat.

 DATOS CURIOSOS DE LOS MONO ARAÑA

♣ SÚPER ESPECIALES. Los monos araña son el único tipo de primates que tienen un pulgar vestigial, que significa que ha evolucionado para desaparecer.  Sus manos y pies son alargadas en forma de gancho, adaptadas para balancearse y desplazarse entre las ramas de los árboles.

♣ ARAÑA DE CINCO PATAS. Los monos araña tienen colas tan fuertes como un brazo y en la punta cuenta con una almohadilla similar a la palma de la mano diseñada para agarrarse. Es literalmente su quinta extremidad.

♣ LA JEFA. Los monos arañas son matriarcales. Las hembras deciden con quién aparearse y también el tamaño del grupo.

♣  ARAÑAS DE LOS ÁRBOLES. Los monos araña no saltan de rama en rama, sino que se balancean. Pueden viajar distancias de hasta 10 metros con un solo balanceo de sus brazos; cuentan con una articulación en el hombro especial con una mayor amplitud de movimiento.

CASOS ESPECIALES DE MONOS ARAÑA EN LA SENDA VERDE


MARA

Mara es una mono araña paralítica que llegó en 2016. Sus padres fueron asesinados por un cazador y al caer del árbol el golpe la dejó paralítica de la cintura abajo. Es uno de los monos que más atención ha recibido en La Senda Verde. Es muy buena con los monos bebes recién llegados, por lo que es ahora una de las madres sustituto. Si deseas ayudar a Mara puedes contribuir al proyecto del recinto de Mara y guardería de monos o adoptarla en el programa Who loves me.

OLIVIA Y WARAMAY

Olivia es el único animal en La Senda Verde que por accidente se ha reproducido en cautiverio. En el 2017 su bebé hembra Waramay, cumplió 1 año. Es un caso muy especial, ya que Waramay es la prueba viviente de cuán felices son éstos monos cuando no sufren el trauma de perder a sus padres, como lo hicieron el resto de los monos araña en La Senda Verde.

IMÁGENES DE MONOS ARAÑA EN LA SENDA VERDE

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *