Hydochoerus hydrochaeris

CAPIBARA
EXPEDIENTE DE ESPECIE

 

Nombre científico: Hydrochoerus hydrochaeris

Nombre en Inglés: Capybara

Nombres locales y en Español: Chigüire, Chigüiro, Carpincho, Capibara

Tamaño: Largo: 106 a 134 cm (3.48 to 4.40 ft). Alto: 50 a 62 cm (20 a 24 in)

Peso: 35 a 66 kg (77 a 146 lb)

Reino Filo Clase Orden Familia
Animalia Chordata Mammalia Rodentia Caviidae

 

Etimología

La taxonomía de ésta especie está compuesta por la palabra griega ὕδωρ “hydor” que significa agua, y χοῖρος “choiros” que significa cerdo o jabalí, literalmente “cerdo del agua”. El nombre común –Capibara- se deriva de la palabra del Tupi-Guaraní ka’apiûara que significa “comedor de hojas.” Ambos nombres describen al animal a la perfección.

Descripción

Los Capibaras son los roedores más grandes del mundo, con una apariencia que te haría pensar en conejillos de indias gigantes. Son comedores de hojas gigantes semiacuáticos, con una quijada grande, dientes frontales largos, piernas delanteras más cortas que las traseras y un gran trasero con cola vestigial. Carecen de bellos finos y pelaje en la parte inferior de su cuerpo, lo que les deja parte de su piel expuesta y pueden llegar a sufrir quemaduras de sol. Para evitarlo se revuelcan en el lodo y el agua, lo cual está siempre disponible ya que viven únicamente en las riberas de los grandes cuerpos de agua de la Amazonía.

Su adaptación al medio acuático les ha dado unas patas con dedos palmeados, lo que los hace muy veloces en el agua, donde pueden permanecer sumergidos durante varios minutos. Los Capibaras son muy sociables, forman grupos de entre 10 a 20 individuos y muchos otros animales les gusta estar cerca o encima de ellos.

Hábitat y Territorio

Los Capibaras hacen su hogar a un lado de los ríos, pantanos, lagos y otros cuerpos de agua a lo largo y ancho de las tierras bajas tropicales de Sudamérica. Pueden ser encontrados en todos los países sudamericanos excepto Chile. Su territorio es muy amplio aunque únicamente viven a un lado del agua, lo que significa que no viven dentro del bosque de tierra firme.

Vida y Comportamiento

Como predice su nombre guaraní, los Capibaras son voraces comedores de hojas, herbívoros estrictos que requieren de pastoreo constante para alcanzar el tamaño que tienen. Para ayudarse a absorber mejor los nutrientes de su comida, los Capibaras practican la autocoprofagia, que significa que comen su propio excremento; algo que les proporciona mayor cantidad de flora intestinal para una mejor digestión.

Los Capibaras son seres sociables, quizá los más sociables de todos. Viven en grupos de alrededor de 20 individuos y cuando los grupos se juntan pueden llegar a ser hasta 100 de ellos. Son muy amigables y tolerantes con los demás animales, al punto de que muchas aves e incluso otros animales se posan encima de los Capibaras sin que ellos se muestren molestos.

Los Capibaras pueden producir una gran variedad de sonidos para comunicarse y dejan complejas marcas de olor para asistir sus hábitos reproductivos. Se aparean únicamente dentro del agua y los machos dominantes llegan a aparearse más que los demás machos del grupo, aunque al hacer recuento del total de nuevas crías, resulta que hay más con machos no dominantes que con los dominantes. Los Capibaras jóvenes pueden ser depredados por ocelotes, águilas, caimanes, jaguares y anacondas, mientras que los capibaras adultos, por su tamaño, sólo son depredados por los últimos tres.

Conservación y Amenazas

Los Capibaras tienen una alta tasa de reproducción, lo cual es su mejor ventajea ante sus amenazas, que son principalmente la cacería y pérdida de hábitat. Su población es estable y únicamente han desaparecido en pocos lugares de su territorio original. Los capibaras son considerados como buena comida en algunos lugares de Venezuela, mientras que en otros países no se consideran comestibles.

Su cuero fue motivo de intercambio en la Argentina, lo que produjo que mataran a más de 80,000 de ellos. Actualmente están listados como “preocupación menor” por la lista roja del UICN, lo que significa que no están considerados en peligro de extinción.

Ver reporte de estado de conservación de ésta especie (en inglés)

Datos Curiosos del Capibara

SUPER CONEJO- Son los roedores más grandes del mundo.

 

GENTE DE PLAYA- Los Capibaras pueden sufrir de quemaduras por el sol. Su pelaje no los cubre totalmente, para evitarlo se revuelcan en el lodo, la arena o el agua.

 

GIGANTES AMIGABLES- Estos animales son tan dóciles, que muchas aves e incluso otros animales los ocupan como asientos y medios de transporte.

AUTO-AYUDA- Los Capibaras comen su propio excremento, les ayuda a digerir su dieta de plantas.

Capi en La Senda Verde

Capi es un Capibara hembra joven que vive en La Senda Verde desde el 2014 cuando llegó cuando tan sólo tenía 5 meses. La tenían unas chicas de un proyecto cristiano quienes la tenían en el quinto piso de un edificio en Caranavi. Nos contaron que fue capturada después de que mataron a su madre junto con otro capibara bebé que escapó.

Cuando llegó tenía muy poco cabello y no sabía que podía nadar. Tuvimos que enseñarle hasta que finalmente aprendió. La hemos visto crecer hasta su tamaño de adulto, en el cual está ahora.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *