Leopardus Pardalis

LEOPARDUS PARDALISocelot transparency
EXPEDIENTE DE ESPECIE

 

Nombre Científico: Leopardus Pardalis
Nombre en español: Ocelote
Nombres Bolivianos: Ocelote, tigrecillo, gato montés
En la Senda Verde: 1 macho y 1 hembra, Cat Stevens y Cat Iris
Promedio de vida: 13 años (en libertad)
Peso corporal: Macho: 6 – 11 kg (Adulto), Hembra: 7 – 15 kg (Adulto)
Longitud: 73-100cm los machos son más largos que las hembras

 

Hábitat

Los Ocelotes tienen una distribución muy amplia que va desde el sur de Texas hasta el norte de Argentina y Uruguay. A diferencia del Puma, los Ocelotes no pueden vivir en espacios abiertos; están restringidos a lugares con vegetación densa y bosque tropical. Esto significa que no pueden subir a las montañas o vivir en bosques templados, como lo hacen los Pumas.

Nombres

Ocelote viene de la lengua Náhuatl, que era hablada por los Aztecas y actualmente es la lengua indígena más hablada de México. Literalmente significa Tigre, y es un nombre usado para referirse más comúnmente al Jaguar (Panthera onca). Se dice que la manera correcta de llamar al ocelote es Tlalocelotl que significa “tigre del campo”. A pesar de que Ocelote sea una palabra utilizada para referirse a cualquier felino en el uso original de  la lengua, es una palabra que se adoptó en casi todos los idiomas para referirse a éste felino en específico, el Leopardus Pardalis. Su nombre científico significa “como un leopardo” aunque no está emparentado para nada con los leopardos. Otros nombres que recibe son Manigordo en Panamá y Costa Rica, Cunaguaro en Venezuela, Tigrecillo en México, Ecuador, Perú y Bolivia y Yaguaritica en el sur de Brasil.

Vida

La vida de los Ocelotes se ve determinada por el hecho de que son también presas. Es correcto, felinos más grandes como Jaguares y Pumas, como inclusive las Águilas Harpías, pueden hacer de un Ocelote su merienda. Por supuesto que los humanos son su peor pesadilla; la piel de Ocelote ha sido muy apreciada por su valor estético por muchos años, lo que llevó a una drástica reducción de su población. Por esta razón los Ocelotes prefieren estar activos durante la madrugada y la noche. Se ha estudiado que mientras más presencia humana hay cerca de ellos, más nocturnos que se hacen, lo que explica por qué prefieren la noche: para evitar ser cazados. Los Ocelotes se adaptan a cualquier presa que esté disponible en su entorno, mientras que sea lo suficientemente pequeña para poder ser cazada por ellos. Necesitan comer hasta 800gr. al día y el peso preferido de sus presas es de 1 kg.

Los Ocelotes son parientes cercanos del Margay; son muy similares aunque los Ocelotes son considerablemente más grandes. Mientras que el Ocelote puede cazar tanto en el piso como en las ramas de los árboles, los Margays están especializados para la caza arborícola.

Los Ocelotes machos necesitan más de un kilómetro cuadrado de territorio cada uno, y dentro de ése territorio normalmente habitan hasta cuatro hembras. Las hembras  estarán preñadas hasta dos meses después de aparearse con un macho y tendrán desde dos hasta cuatro cachorros por camada.

DATOS CURIOSOS DEL OCELOTE 

  • Son melindrosos. La mayoría de los felinos va quitando las plumas y el pelaje conforme va comiendo su presa. Los Ocelotes lo hacen antes de hacerlo. 
  • El lado izquierdo y el derecho de su pelaje no es igual, ni el diseño ni el color. 

 

EN LA SENDA VERDE:

CAT IRIS Y CAT STEVENS

Nuestros dos Ocelotes residentes son ambos víctimas de las dos Cat Iris and Cat Stevens in denmodalidades de crimen contra la vida salvaje más terribles que hay: El tráfico de especies para mascotas y la destrucción de hábitat. Macho y hembra, ambos tienen 20 meses de edad (junio 2017) y están acercándose a su máximo tamaño. Por esta razón es que hemos lanzado una campaña para reunir recursos para construirles un nuevo y más grande encierro, tan necesario para su salud.

Cat Iris

Es la hembra, fue rescatada de una familia que la mantenía como mascota en el poblado de Palos Blancos, que es un pequeño pueblo que produce muchos alimentos ubicado en un valle tropical de los yungas. Los Ocelotes son en extremo bellos y agraciados, parecen una mezcla de un leopardo y gato, lo que los hace muy atractivos como mascotas. Pero no son mascotas y son muy difíciles de acostumbrar a los humanos. Artistas conocidos como Salvador Dalí tenían un Ocelote como mascota, lo que habla de cuán naturalizado está el crimen a la biodiversidad en la sociedad moderna.

Cat Stevens

El Ocelote macho, CaOcelot with mouth opent Stevens, fue rescatado por un ingeniero que trabajaba en el Ingenio Azucarero San Buenaventura (EASBA). Esta fábrica fue terminada en el 2016 y fue construida al medio de los bosques amazónicos del Madidi del norte boliviano, justo afuera del parque nacional Madidi. No hay tierra apropiada aquí para cultivar caña para alimentar a ésta fábrica, así que simplemente han decidido destruir los bosques primarios circundantes para cultivarla. Hasta la fecha,  1,200 hectáreas han sido deforestadas para los cultivos, y quieren muchas más. Miles de animales silvestres han visto sus hogares ser destruidos en frente de sus ojos, Cat Stevens es uno de ellos. La deforestación del bosque sucedió tan rápido (2 años) que estos animales no tuvieron tiempo ni de huir a otro lugar ni de ser presas de los cazadores locales de carne de monte.  Simplemente se quedaron allí, merodeando en lo que alguna vez fue un bosque. Cat Stevens es una de las miles de víctimas de ésta destrucción impetuosa  de hábitat que ocurre actualmente en Bolivia. Queremos recordarle que usted puede ser parte de la lucha contra el crimen de la biodiversidad y ayudar a Cat Stevens y a Cat Iris a recuperarse de esta situación.

CAMPAÑA ACTIVA 

Ocelot Project Campaign Image

Contribuye a la campaña >>

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *