Panthera onca

Jaguar-Senda_Verde

JAGUAR
EXPEDIENTE DE ESPECIE

 

Nombre científico: Panthera onca
Nombres en Inglés: Jaguar, Panther
Nombres en Español y locales: Jaguar, Tigre, Yaguareté, Uturuncu
En la Senda Verde: Cubai, macho de 15 años
Peso: 31 a 121 kilos
Longitud: 1.1 a 1.8 metros

 

En la cima

El Jaguar es el felino más grande de las américas y se encuentra en la cima de la cadena alimenticia en los ecosistemas donde vive. Él mismo no tiene depredadores, excepto los humanos. Los indígenas en Bolivia reportan que cuando un jaguar está comiendo, no mirará hacia arriba, no importa lo que suceda. Una persona se puede acercar a un jaguar y tocar su cabeza mientras él está comiendo y él simplemente no hará nada al respecto. Los Jaguares también están en la cima de la lista de los felinos más grandes del mundo, son el tercero, sólo después del León y el Tigre.

Nombres

El nombre Jaguar viene de la palabra Tupí-guaraní Yagua que significa “Caza de un salto”. El nombre más común que recibe éste felino localmente es “Tigre”. Yaguareté en Guaraní es un nombre usado en algunas regiones y para los andinos es conocido como Uturuncu. Su nombre científico Panthera onca está compuesto de las palabras Panthera que significa Pantera y onca que es una deformación de la palabra griega linx que significa lince.

Hábitat y Distribución

Los Jaguares alguna vez se extendían a lo largo de desiertos, bosques y sabanas desde el sur de los actuales Estados Unidos hasta la Patagonia. Hoy en día su distribución se ha reducido a algunas áreas en el sureste de México, toda Centroamérica y los bosques tropicales de Sudamérica. A diferencia del Puma, que se adapta a todos los climas y ecosistemas existentes en las américas, el Jaguar prefiere quedarse en climas cálidos, lo que limita su distribución hacia el sur hasta el Norte de Argentina y la altura máxima a la que asciende en los andes a los 2000 metros sobre el nivel del mar.

Vida y Comportamiento

Se piensa que los Jaguares son similares a los Leopardos por la similitud de sus pieles moteadas. Los Jaguares son diferentes ya que sus manchas son más grandes y se llaman rosetas y su musculatura y fuerza es mayor. En cuanto al comportamiento los Jaguares son muy similares a los Tigres, y es posible que por eso se les llame de esa manera localmente. Como los tigres, gustan mucho de nadar y estar en el agua y cazan con técnicas similares de acecho y emboscada.  Los Jaguares tienen mandíbulas muy fuertes que pueden hacer sus colmillos atravesar los cráneos de sus presas y es éste su método particular de matarlas, mordiendo su cerebro, lo que les quita la vida en un instante.

Los Jaguares son criaturas solitarias, se juntan únicamente para aparearse y nunca más se les ve juntos, excepto las Jaguares hembras cuando están con sus cachorros. Las Jaguares madres tienen hasta 3 hijos por camada y los pequeños se quedarán con ella hasta los dos años de edad. Los Jaguares no atacan a los humanos excepto si están muy hambrientos y la persona se encuentra sola, o si una persona se cruza en el camino con una Jaguar hembra con cachorros, en cuyo caso ella atacará preventivamente.

Conservación

Los Jaguares están listados por la UICN como NC o Near Threatened, lo que significa que es una especie amenazada. Sus amenazas principales son la venta de sus partes, la deforestación y la pérdida de presas. Cuando los Jaguares no cuentan con presas naturales las cuales cazar, se acercan a las zonas habitadas y cazan a los animales domésticos, especialmente vacas, lo que los convierte en enemigos de los vaqueros. Este es un problema mayor en el oriente boliviano y el suroeste brasileño, donde existen incentivos gubernamentales para que los vaqueros no maten a los jaguares cuando pierden ganado por su culpa. La pérdida de hábitat es otro gran problema, cantidades extensas de bosques se pierden cada día a la ganadería y el cultivo de soya. Finalmente la caza furtiva para el tráfico de partes de jaguar es un gran problema también, la venta de pieles de Jaguar es uno de los problemas mas antiguos que estos gatos han tenido que enfrentar. Los últimos cinco años en Bolivia la pérdida de Jagares ha aumentado drásticamente debido al recientemente abierto mercado chino de colmillos de Jaguar, un crimen que han organizado los trabajadores  de empresas chinas recientemente asentadas en Bolivia para trabajar en proyectos del gobierno.

Jaguares en la Cultura y Mitología Originaria

Quizá junto con el águila, el Jaguar sea el animal que más aparece en las expresiones artísticas indígenas y es de lejos el animal más reverenciado por la mayoría de las culturas originarias de las américas, antiguas y actuales. Para los Mayas, el Jaguar Balam, representa las misteriosas fuerzas del inframundo, como también la fuerza interior, la astucia y el poder oculto de las personas. Los Jaguares y los Humanos-Jaguares son la figura más importante en la iconografía y cultura Olmeca. Es un conocimiento y creencia amplia en muchas naciones indígenas vivas y extintas como la Olmeca que algunos humanos tienen la capacidad de transformarse en Jaguares. En Bolivia los Tsimane aún cuentan con éste elemento importante en su vida y cosmovisión, donde algunos brujos son capaces de transformarse en Jaguares o Itsiquij .

 DATOS CURIOSOS DEL JAGUAR

  • Las manchas o rosetas de cada ejempar de Jaguar son únicas, son sus identificaciones personales.
  • Se sabe que Jaguares han cruzado nadando el canal de Panamá.
  • Los Jaguares con melanoma son completamente negros y se les conoce como Panteras negras o simplemente Panteras.
  • Los jaguares tienen tanta fuerza en sus mandíbulas que pueden atravesar los cráneos de todas sus presas más grandes, que incluyen Capibaras, Chanchos de tropa, Tapires y Caimanes.
  • Se ha visto a los Jaguares masticar las hojas de la liana Banisteriopsis caapi, mejor conocida como ayahuasca. Se cree que lo hacen para mejorar sus sentidos para la cacería.

EN LA SENDA VERDE:

 

CUBAI

Cubai es un Jaguar macho de 15 años que llego en Noviembre de 2017 a La Senda Verde. Fue rescatado y estaba en cuarentena en el Zoológico de La Paz, y debido a su avanzada edad fue trasladado a LSV por la dificultad que tenía con la altura y clima de La Paz. Actualmente estamos juntando los fondos para construir su nuevo recinto.

 

IMAGENES DE CUBAI EN LA SENDA VERDE

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *