Puma Concolor

PUMA CONCOLORPuma Concolor
EXPEDIENTE DE ESPECIE

Nombre científico: Puma concolor
Nombres en Inglés: Cougar, Mountain Lion, Puma
Nombres en Bolivia: León, Puma
En La Senda Verde: 1 hembra, Espumita
Promedio de vida: 8 – 13 años (En libertad)
Velocidad: 64 – 80 km/h (Corriendo)
Altura: 60 – 90 cm (Adulto, en los hombros)
Peso corporal: Macho: 53 – 100 kg (Adulto), Hembra: 29 – 64 kg (Adulto)
Longitud: Macho: 2.4 m (Adulto), Hembra: 2 m (Adulto)

 

Hábitat
Los Pumas son famosos por ser el mamífero terrestre con el hábitat más extenso en el hemisferio occidental después del ser humano. No existe casi ningún tipo de hábitat natural en Norte, Centro y Suramérica donde éste felino no pueda vivir. Su extensión fue alguna vez todos los hábitats de América entre el norte de Columbia británica y el sur de Argentina; hoy día se considera extinto en varios de ellos, debido a la colonización temprana por colonos europeos, especialmente en el este de Norteamérica, donde ya no existe, excepto por una subespecie que hay aún en la Florida, el Puma concolor coryi.

Nombres
El Puma tiene la mayor cantidad de nombres diferentes que cualquier  otro animal, esto debido a la extensión de su hábitat. El más común es Puma, y es un nombre que adquiere de los Incas y de la lengua Quechua. Otros nombres como León y Gato de Monte los obtiene de los exploradores Españoles que arribaron al continente, quienes solían avistar un “león” en “las montañas”. También es correcto llamarles Panteras, ya que éste nombre se refiere a cualquier felino que cuente con un pelaje del mismo color, lo cual aplica para los Pumas y los Jaguares Negros.

Vida
Son el cuarto felino más pesado del mundo, después del León, el Tigre y el Jaguar, aunque no están cercanamente relacionados. Curiosamente, no es el más pequeño de los grandes felinos, sino, el más grande de los pequeños felinos. El Puma es muy ágil, fuerte, puede saltar hasta veinte metros y tiene todo tipo de presas diferentes, aunque tiende a preferir las grandes como venados o capibaras. Son cazadores de emboscada, buenos acechadores, silenciosos, tímidos y huidizos. Aunque se les podría considerar como el depredador rey, tienen que competir por sus presas con Jaguares, Osos y Lobos, y tienden a evitar cualquier confrontación con otros animales, incluyendo los humanos.

DATOS CURIOSOS DEL PUMA 

  • Algunos Pumas comen puercoespines, incluyendo las espinas, aparentemente sin que esto les afecte. 
  • Los Pumas son los gatos más sigilosos que hay, y pueden cazar presas hasta tres veces su tamaño.
  • Los Pumas pueden gruñir, silbar, bostezar, chirrear, escupir y ronronear para hacer llegar su mensaje a otros gatos, y son conocidos por un grito corto de tono agudo y un llamado como silbido. 

EN LA SENDA VERDE:

ESPUMITA

Espumita es un Puma hembra que llegó en Enero 2016 a LSV cuando era muy pequeña, tenía sólo dos o tres meses de edad. Los felinos grandes requieren mucho espacio y eso es algo que no es fácilmente disponible en La Senda Verde, por lo tanto no recibimos felinos grandes. Pero ella no tenía a donde ir, así que tuvimos que recibirla.

Es el único Puma y el felino más grande en La Senda Verde. Hemos estado cuidando bien de ella y nos urgía construir un encierro antes de que creciera y necesitara más espacio. Esto ha ocurrido en un año y cinco meses ¡miren cómo ha crecido!

IMÁGENES DE ESPUMITA

 

PROYECTO RECIENTEMENTE TERMINADO

Encierro de puma.. información próximamente

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *