Ramphastos tucanus

TUCÁN PECHIBLANCO

EXPEDIENTE DE ESPECIE

 

Nombre científico: Ramphastos tucanus

Nombre en Inglés: White-throated toucan

Nombres en Español: Tucán pechiblanco, Tucán de pico rojo

Tamaño: 50–61 cm (19.5–24 in)

Peso: 425 to 830 g (0.937 to 1.830 lb)

 

Reino Filo Clase Orden Familia
Animalia Chordata Aves Piciformes Ramphastidae

 

Descripción

Existen 40 especies de tucanes y todas ellas son nativas de los bosques tropicales de Centro y Sudamérica. El Tucán de pico rojo o Tucán pechiblanco es el segundo más grande de todos, después del Tucán Toco, de cuya especie también tenemos un residente en La Senda Verde. Los Tucanes de pico rojo tienen el plumaje casi en su totalidad negro con un pecho y garganta muy blancos y franjas de rojo en las alas y entre el blanco y negro en la parte baja del pecho.

Los Tucanes son notorios por sus picos grandes, que cuando se compara con el resto del cuerpo resultan ser las aves con los picos más grandes en proporción. Los picos de los Tucanes de pico rojo pueden variar de coloraciones cafés, rojizas hasta el negro oscuro con un punto marcado de rojo. La parte superior y frontal del pico es de un amarillo brillante y éste se difumina con un azul turquesa en la parte posterior del pico, colores que también tiene alrededor del ojo. Los machos son algo más grandes que las hembras pero aparte de ésta diferencia ambos sexos son iguales.

Habitat y Teritorio

Los Tucanes de pico rojo viven en la mayoría de los ecosistemas dentro de su territorio, lo que incluye bosques de tierras bajas, sabanas y bosques preandinos con alturas que llegan hasta los 1,440 msnm. Se pueden llegar a alimentar en áreas deforestadas, cejas de monte, plantíos, mangles, etc.

Algunas fuentes definen su territorio en la Amazonía al oriente del Río Negro, y hacia el sur en los estados Brasileños de Pará y Maranhao. Otras Fuentes le dan un territorio más amplio, y esto se debe a las diferencias en la taxonomía y sistemática, donde no está del todo claro cuáles son especies y cuales subespecies. Nuestras dos residentes son prueba de que ésta especie radica en partes de la Amazonía occidental y del sur, incluyendo Bolivia.

Vida y Comportamiento

Los tucanes viven en grupos y en parejas, y se mueven a través de grandes territorios de bosque en busca de frutas, lo cual hacen desplazándose con pequeños vuelos ondulados, cortos y débiles, que no exceden los 100 metros de longitud. Sus dietas incluyen insectos y pequeños reptiles, aunque ésta especie es principalmente un frugívoro arbóreo.

Los tucanes pechiblancos ponen entre 2 a 4 huevos a la vez, en árboles huecos o en nidos abandonados de pájaros carpinteros. Ambos padres incuban los huevos y éstos se tardan alrededor de 15 días en eclosionar. Los recién nacidos nacen desnudos, ciegos y con un pico pequeño, y tienen colchones especiales en los talones que les ayuda a soportar el piso irregular y duro de sus nidos. Ambos padres alimentarán a los polluelos y éstos se tardan alrededor de seis semanas en dejar el nido. Una vez que lo hacen, ambos padres continuarán alimentándolos durante varias semanas.

Los tucanes pechiblancos pueden producir un hermoso sonido eeo y hue hue que se puede escuchar fácilmente en el bosque y contrario a otras aves, su actividad de canto incrementa conforme trascurre el día.

Conservación y Amenazas

Los tucanes pechiblancos están listados como Vulnerables “VU” por la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). Sus poblaciones están disminuyendo y están en peligro. Su mayor amenaza es la destrucción de su hábitat. Sus hermosos colores y picos grandes los hacen muy atractivos para el mercado negro de mascotas exóticas, de donde provienen nuestros dos tucanes pechiblancos residentes.

Evaluación de estado de conservación (en Inglés)

 

DATOS CURIOSOS DE LOS TUCANES

CLIMATIZADOS- Los tucanes regulan su temperatura corporal enviando más sangre a sus picos. Mientras más sangre envíen, más liberan calor.

GRANDE Y SUAVE- En comparación con otras aves, los picos de los tucanes son bastante suaves, y no los pueden utilizar para cosas como excavar o pelear.

SALTA ARBOLES- Las alas de los tucanes son bastante pequeñas. En realidad no vuelan, sino, planean, saltando de árbol en árbol conforme viajan por el bosque.

Tucanes pechiblancos en La Senda Verde

Tenemos tres tucanes en total en La Senda Verde, dos pechiblancos y un tucán toco. Los nombres de los dos pechiblancos son Tuqui y Toco. En las imágenes aparece Sam, un tucán que falleció en 2018. Nuestros tucanes están viviendo en un recientemente construido aviario de tucanes que se terminó en 2018.

Video Alimentando a Sam

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *