Samiri boliviensis

MONO ARDILLA BOLIVIANO

EXPEDIENTE DE ESPECIE

 

Nombre científico: Samiri boliviensis

Nombre en Inglés: Bolivian Squirrel Monkey

Nombres locales y en Español: Chichilo, Mono ardilla

Tamaño: 225 a 370 mm

Peso: 365 a 1135 g

 

Reino Filo Clase Orden Familia
Animalia Chordata Mammalia Primates Cebidae

 

Taxonomía y nombre

Hasta 1984 el mono ardilla se consideraba una única y ampliamente repartida especie. Actualmente, se considera que existen dos grupos principales y cinco especies en total. El nombre científico del género samiri viene de las palabras en Tupí Guaraní Sai que significa mono y mirim que significa pequeño.

Descripción

Los monos ardilla son pequeños y tienen un pelaje corto y tupido que cubre la mayor parte de sus cuerpos, y es en su mayoría de color amarillo. Sus cabezas son alargadas y con forma de huevo; se ha sugerido que han sacrificado una cavidad bucal más grande por una cavidad cerebral más grande. Sus cabezas están cubiertas de un color gris o negro, dependiendo de si son machos o hembras, y en la parte frontal del rostro alrededor de los ojos el pelaje es muy corto y de color blanco.

La especie Samiri boliviensis puede ser distinguida de otras especies samiri por las cejas arqueadas.
Las hembras son algo más pequeñas que los machos y se pueden distinguir por el color en sus cabezas, las hembras lo tienen negro y los machos gris. Los monos ardilla son muy ágiles y tienen una cola larga que conforma la mitad de su longitud corporal total. Las colas las utilizan para equilibrarse, no son prensiles y las puntas las tienen de color negro.

Hábitat y territorio

Los monos ardilla bolivianos son arbóreos y son más frecuentes en los bosques de galería, aunque también viven en bordes de bosques. Su territorio es muy amplio y cubre gran parte de la Amazonía. Hacia las estribaciones andinas viven hasta los 1,500 metros de altura.

Vida y comportamiento

Los monos ardilla son muy sociables y viven en grupos de 10-550 individuos, con un tamaño de grupo en promedio de 40-50 miembros. No son territoriales y dependiendo del tamaño del grupo pueden recorrer entre 0.6 y 1.1 kilómetros por día, con un espacio nomádico de hasta 3 kilómetros cuadrados.

Las tropas de monos ardilla son muy jerárquicas, los machos establecen su dominación por medio de peleas feroces y afirman su dominación a través de lavados de orina y subyugación forzada de un inferior. El lavado de orina es un comportamiento en el cual el individuo se orina en sus manos, pies y cuerpo para asegurarse que a donde viaje deje su rastro. A través de exhibiciones de pene, los machos afirman su dominación sobre otros machos subordinados. En éste comportamiento, el macho dominante exhibe su pene a otro macho, a menudo orinándose en él.

Su sociabilidad también incluye mucho juego y es una de las pocas especies de monos que crían su descendencia entre varios miembros del grupo; no son únicamente los padres quienes cargan, juegan y alimentan a los juveniles, otros miembros de la tropa también participan.

La dieta de los monos ardilla incluye insectos y frutos los cuales buscan principalmente en las ramas de los árboles, bajando solamente por ocasiones al suelo. Su depredador principal es el águila harpía y para protegerse recurren a muchas formas complejas de comunicación. Samiri boliviensis es uno de los monos ardilla más vocales entre los monos ardilla, con 26 llamados identificados, que consisten de chirridos, píos (utilizados cuando están alarmados), graznidos y ronroneos (utilizados durante la temporada de apareamiento y de nacimiento), ladridos de agresión y gritos de dolor.

Conservación y amenazas

Los monos ardilla bolivianos han llegado a La Senda Verde debido al tráfico ilegal de mascotas, que junto con la destrucción del hábitat son las mayores amenazas que están causando una caída en la población de ésta especie. Sin embargo, debido a una gran cantidad de ellos que aún existe, su alta adaptabilidad a la degradación de su hábitat y una baja presión de cacería por humanos, hacen que ésta especie esté catalogada como LC o «preocupación menor» por sus siglas en inglés, lo que significa que no se consideran en peligro de extinción.

Ver evaluación de conservación de ésta especie (en inglés)

 

DATOS CURIOSOS DEL MONO ARDILLA BOLIVIANO

VIAJEROS DEL ESPACIO- Un mono ardilla «Miss Baker» fue enviado al espacio y regresó con vida como parte del programa espacial de los Estados Unidos.

TRES PIERNAS- El mono ardilla boliviano recurre a caminar con dos piernas de vez en cuando. Para asistirse utilizan su cola como una tercera pierna.

PRESUMIDAS- Los monos ardilla hembra tienen pseudo-penes, los cuales usan para exhibir dominación sobre monos más pequeños, de la misma forma en que los machos exhiben su dominación.

Monos ardilla en La Senda Verde

Existen 27 monos ardilla en total en La Senda Verde. Ellos están libres dentro del espacio del refugio,

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *