Tremarctos ornatus

TREMARCTOS ORNATUSTremarctos ornatus Spectacled Bear
EXPEDIENTE DE ESPECIE

 

Nombre científico: Tremarctos ornatus
Nombres en Inglés: Spectacled bear, Andean bear
Nombres locales y en español: Oso Andino, Jucumari, Juku, Ukuku
En La Senda Verde: Aruma and Ajayu, Males; Tipnis, Female.
Peso corporal: Hembra: 60 to 80 Kilos. Macho: 100 to 175 Kilos
Tamaño: 1.8 meteros. Los machos son hasta 50% más grandes que las hembras

 

Descripción

Los Osos de anteojos son la única especie de oso que habita en Sudamérica. Son parientes cercanos del extinto Arctotherium, el oso más grande que jamás existió. Este tipo de osos de la subfamilia Tremarctinae desarrollaron hocicos más cortos como una adaptación a una dieta mayormente carnívora. Los osos andinos son la excepción, mientras que mantuvieron éste rasgo heredado de sus ancestros, son segundos a los Pandas en la lista de los osos más herbívoros del mundo, su dieta consiste en solamente 5% carne.

Los Osos Andinos son el Segundo mamífero más grande de Sudamérica, solo lo supera en peso el Tapir. Tienen un pelaje oscuro con marcas amarillas o blancas en el pecho, cuello y cara, las cuales pueden parecer anteojos, de aquí su nombre, Oso de Anteojos.

Habitat

El Oso Andino hace de su hogar todos los ecosistemas que se encuentran en las laderas orientales del centro y norte de los Andes; desde las montañas de Mérida en Venezuela, pasando por Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y el Norte de Argentina. Son más abundantes en los bosques nubosos que se ubican entre los 800 y 4,500 metros sobre el nivel del mar, aunque también se encuentran en los bosques y pajonales secos interandinos.

Conservación

La Fragmentación del hábitat debido a las carreteras, la agricultura y la minería son las causas principales de que ésta especie se encuentre listada como amenazada por la lista roja de especies en peligro de extinción de la IUCN, con menos de 2000 osos que quedan en la naturaleza. En Colombia, donde su habitat es el más fragmentado, se realizan muchos esfuerzos con comunidades aledañas para proteger ésta especie representativa de Los Andes. El habitat protegido más grande que tiene éste animal es el área Tambopata-Madidi entre Perú y Bolivia, donde se encuentra la población más grande de éste úrsido. Tal vez debido a esto es que en Bolivia no existen actualmente leyes que ofrezcan protección específica a ésta especie amenazada.

Esto está por cambiar gracias al trabajo de Ximena Vélez-Liendo, una bióloga boliviana que ha dedicado su vida al estudio y protección del Oso Andino y ha ganado recientemente el premio Whitley de conservación, lo que le permitirá desarrollar un proyecto ambicioso de protección de ésta especie en Bolivia. Trabajando juntos, Ximena y La Senda Verde están proponiendo un proyecto de ley al gobierno boliviano para evitar historias como la de Ajayu, uno de los osos rescatados de La Senda Verde que fue brutalmente golpeado. La ley llevará su nombre, la ley Ajayu.

Nombres

El nombre más común, Oso de Anteojos, hace referencia a las marcas blancas o amarillas que tienen estos osos en sus cuellos y caras y que pueden parecer como si tuvieran unos anteojos puestos. Su otro nombre común, Oso Andino, se refiere a la tierra donde viven, la cordillera de los Andes. La etimología de su nombre cientifico, Tremarctos ornatus, es muy divertida. Primero, trem, viene del griego y significa “hoyo” y hace referencia a un hoyo peculiar que tiene ésta especie en su humero. Arctos es la palabra griega para “Oso” y finalmente ornatus significa “decorado” haciendo referencia a sus marcas faciales de donde obtiene su nombre común.

Vida

Los Osos Andinos son mayormente solitarios, pero se han visto comiendo juntos en lugares donde existe abundancia de alimentos, como puede ser un árbol con fruta madura o un campo de maíz. Su dieta consiste de diferentes tipos de hojas, corazones de plantas, raíces, cortezas, insectos, miel y pequeños mamíferos. Son los únicos osos que comen bromelias y ésto junto con corazones de palmera comprenden la mayor parte de su dieta.

Los Osos de Anteojos son buenos escaladores de árboles y construyen plataformas en los arboles los cuales usan para alimentarse y descansar. Las Osas hembras tienen la mitad del tamaño de los machos; se aparean una vez por año y pueden tener hasta cuatro oseznos. Los oseznos se quedarán en el nido por tres meses y luego acompañarán a la madre hasta que estén completamente crecidos. Los Osos de Anteojos adultos no tienen predadores naturales, solamente sus oseznos pueden llegar a ser cazados por Jaguares y Pumas.

Simbología y Misticismo

Aunque no se han encontrado muchas evidencias arqueológicas con representaciones artísticas de Osos en ellas, no es esa una razón para descartar que el Oso no haya sido un elemmento simbólico y místico importante en las culturas ancestrales sudamericanas. En algunas culturas indígenas del presente el Oso Andino juega un papel importante como un mediador entre el cielo y la tierra, como lo es en las culturas Quechuas alrededor de Cuzco, donde un ritual anual muy importante se celebra donde las personas se visten como Osos de Anteojos y los invoca.

En el sur de Bolivia y el norte de Argentina existe una leyenda muy conocida sobre una gran bestia peluda, posiblemente un homínido extinto que se roba a la gente de los pequeños poblados y se los lleva para violarlos. Esto es lo que en realidad significa la palabra “Jucumari”, que se pude traducir del quechua como “gran mono peludo del bosque”. Es curiosa la relación que tiene ésta leyenda con el Mito Yukpa de “Mashamiru” en Venezuela, donde se cree que el Oso Andino, Mashamiru, es un descendiente de Tavoukcha, un ancestro Yukpa que descendió de las nubes para traer a los monos a la tierra y se apareó con ellos, teniendo a Mashiramu como hijo.

DATOS CURIOSOS DE LOS OSOS ANDINOS

  • Los Osos Andinos hembras llevan a sus hijos en sus espaldas o agarrándolos con una pata mientras caminan con las otras tres, o parándose sobres sus patas traseras.
  • Los Osos Andinos que viven en bosques secos interandinos pueden comer cactos con espinas sin que aparentemente les cause daños.
  • Los Osos Andinos tienen un rango amplio de sonidos vocales que pueden producir para comunicarse. Algunos son suaves ronroneos que no suenan a “osos”.
  • Los Osos de Anteojos son fáciles de identificar a la distancia debido a que sus “anteojos” son tan peculiares y diferentes un individuo del otro.
  • Los Osos Andinos en Bolivia se han visto escapar del peligro de una manera muy peculiar: se hacen bolita y ruedan por la ladera.

EN LA SENDA VERDE:

Aruma

Imagen reciente de Aruma en LSV.

Es el primer Oso en llegar y fue un agente de cambio. Después de su llegada supimos que nuestra misión era rescatar y albergar animales. Aruma significa “noche” en lengua Aymara, pero su primer nombre fue “Quimeñito”, debido al lugar donde fue rescatado, el poblado de Quime. Un pequeño niño y su papá se toparon con una madre Osa y sus dos oseznos en el monte. La Osa escapó junto con uno de los oseznos, el otro se quedó allí congelado. Fue entonces capturado por estas personas y el pequeño niño lo llevó al poblado de Quime para intentar venderlo como mascota. Las personas llamaron a la policía y el osezno fue confiscado del pequeño niño. Primero fue llevado al zoológico de La Paz para después ser llevado a La Senda verde donde ha estado viviendo felizmente los últimos 9 años. El pasado 10 de Julio cumplió 10 años.

 

Tipnis

Tipnis como fue encontrada

La osa hembra, fue confiscada de una familia en el poblado de Incahuasi, en el departamento de Chuquisaca. Los perros de una familia rural habían correteado a una madre Osa y matado a uno de los oseznos. El otro osezno fue capturado por la familia. La mantenían amarrada a un turril de metal, sin ningún tipo de cuidado apropiado. La policía local descubrió que la familia mantenía un Oso de Anteojos en su hogar y se presentó la denuncia. El director del ministerio de medio ambiente fue a recoger al osezno en persona. Fue enviada en un avión a La Paz e inmediatamente llevada a La Senda Verde. Llegó casi muerta de malnutrición, su cabello demasiado pálido y llena de rastas. Dentro de los primeros tres meses subió 20 kilos. Al comienzo no sabía cómo usar sus dientes y sus garras para comer, por lo que fue un gran desafío para sus cuidantes ayudarle a recuperarse. Hoy día goza de plena salud y felicidad.

 

Ajayu

Ajayu recuperándose en el zoológico antes de ser trasladado a LSV.

Este Oso macho fue otro agente de cambio para La Senda Verde. Fue salvado por la policía en Cochabamba de una brutal paliza que le estaban propinando los miembros de una comunidad en donde fue encontrado, en el 2016. Llegó a La Paz y La Senda Verde se hizo cargo de sus tratamientos. Recibió diversas cirugías, una para salvar su ojo izquierdo y otra para salvar su quijada de una infección severa. Dejó de comer por días y tuvimos que forzarle la comida. Salvarle la vida fue una lucha difícil, pero con el tiempo se recuperó y ahora está pesando 100 kilos. Como resultado de ésta brutal historia es que La Senda Verde se ha involucrado más en la protección de ésta especie para evitar que historias como ésta se repitan. Estamos trabajando junto a la bióloga Ximena Vélez-Liendo para presentar un proyecto de ley llamado la Ley Ajayu, en nombre de éste oso. Ajayu en Aymara significa espíritu.

Expediente del caso de Ajayu completo, próximamente.

PRESENTACIÓN DE IMAGENES

 

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *